今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 安全生产  

市安委办关于中石化江汉盐化工湖北有限公司“4·8”伤亡事故的通报

索  引  号: 分        类:通报 发布机构:潜江市应急管理局 文        号: 发布时间:2019年04月11日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

各区、镇、办事处安委会,市危险化学品安全生产专业委员会成员单位,各危险化学品企业: 

2019年4月8日18时16分左右中石化江汉盐化工湖北有限公司发生一起安全生产事故1人死亡经初步分析,事故直接原因是:中石化江汉盐化工湖北有限公司氯碱厂组织盐酸合成炉点火过程中,合成炉A炉点火调节过程中熄火,炉内压力异常增高,导致视镜破裂造成1名操作工摔下操作平台抢救无效死亡事故具体原因正在进一步调查中。

事故发生后,市政府领导高度重视,要求妥善做好事故善后处置工作,加强日常安全生产监管力度,防止类似事故再次发生。为深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制较大及以上安全生产事故发生,提出如下工作要求:

  一、进一步强化风险辨识管控

     化工和危险化学品生产过程反应复杂,危险介质种类多,生产、储存、危险废弃物处置等装置多,潜在的风险有害因素无处不在。要按照《市安办转发省安委办关于在全省危化品领域推广中石化荆门分公司实施安全风险管控做法的通知》(潜安办〔2018〕42 号)要求提高对开展安全风险评估重要性的认识,进一步健全安全风险联防联控机制,多方面督促企业全面加强安全风险辨识、评估和管控工作,准确识别和掌握生产过程以及非生产过程等各个环节中存在的各种危险有害因素,准确评估危险程度和风险等级,制定完善风险防控措施。要通过开展安全风险辨识评估工作,全面掌握本地重点行业领域企业的风险情况,对存在重大安全风险的重点行业、重点区域、重点企业,要在治本上下功夫,提高安全生产标准,倒逼产业转型升级,以提质升级来防范化解安全生产重大风险。

二、进一步强化装置开停车安全管理

各地要督促企业按照《国家安监总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》要求,全面实施、强化化工过程安全管理,特别是要对照这起事故暴露出的问题,进一步加强开停车安全管理。开停车前,要进行风险辨识分析,制定开停车方案,开展针对性培训,确保操作人员掌握开停车过程中存在的安全风险和岗位技能。要加大开停车装置现场不间断巡查力度,指定有经验的专业人员进行流程确认,严禁违章操作、随意调整工艺参数、超指标运行,及时有效处置异常工况。各有关企业要对装置运行安全管理制度、操作规程及执行情况进行全面检查,进一步完善各类安全管理制度和操作规程

三、进一步强化安全监管

随着气温升高和汛期来临,进入危险化学品事故多发时段。各地及有关部门要督促危险化学品企业针对夏季安全生产特点,全面排查防雷、防汛、防高温等方面的措施落实情况,开展有针对性的应急演练,加强值班值守,严防危险化学品泄漏、火灾、爆炸事故的发生。各地要针对当前危险化学品安全生产的严峻形势,按照国家、省、市近期关于危险化学品安全生产工作的部署安排,立即组织开展专项检查,督促企业切实采取措施,落实企业安全生产主体责任,坚决遏制危险化学品事故上升势头。


                                                                                               潜江市安全生产委员会办公室

                                           2019年4月11日