今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 部门预决算  

湖北省潜江市农业资源及生态保护补助资金 2017年度绩效自评报告

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:市农业发展中心 文        号: 发布时间:2019年04月18日 主  题  词:湖北省潜江市农业资源及生态保护补助资金 2017年度绩效自评报告
字体调节:A+ A A-        操作:

一、基本情况

(一)项目资金来源及额度

2017年,省水产局根据《省财政厅关于拨付农业转移支付资金的通知》(鄂财农发〔2017〕70号)文件安排,以《省水产局关于下达2017年水生生物增殖放流资金及任务的通知》(鄂渔计发〔2017〕4号)文件,向我市下达2017年中央农业资源及生态保护补助资金水生生物增殖放流资金120万元。

(二)项目绩效目标

《省水产局关于下达2017年水生生物增殖放流资金及任务的通知》(鄂渔计发〔2017〕4号)的资金文件中明确分解下达了该项目在我市实施的区域绩效目标具体目标为:此次水生生物增殖放流主要品种为鲢、鳙、草鱼、鳊鲂类,放流规格为每尾鱼体长5—8cm,每尾鱼平均单价为0.2元,总放流数量为600万尾,放流水域为汉江潜江段。放流苗种质量检验检疫的批次比例不低于90%,运输成活率不低于95%。各地根据下达资金额度及放流任务量,按相关工作规范12月以前完成。

(三)项目实施单位及主管部门

项目实施单位为潜江市渔政船检港监管理局(简称市渔政局),项目实施主管部门为潜江市水产局。

二、绩效自评工作开展情况

自开展增殖放流项目绩效自评工作以来,市水产局上下各级高度重视。一是成立工作专班。市水产局成立以分管财务副局长为组长,市渔政局局长、市水产局计财科长为副组长,市渔政局分管财务副局长、财务科长、办公室主任为成员的工作专班;二是制定自评工作方案。收到项目绩效自评相关文件后,市渔政局迅速根据文件要求,组织相关人员召开专题会议,通过讨论研究,制定项目自评工作方案;三是做好基础工作。根据工作案,市水产局计财科长带领该项目自评专班人员,于4月12日赴沿江区镇处,向参加过增殖放流活动的群众进行问卷调查、了解情况;四是实事求是做好自评。在开展问卷调查、查阅原始账目凭证、收集相关影像资料的基础上,工作专班按照实事求是的原则开展自评工作,并报相关领导审核签字。

三、综合评价结论

)项目实施情况

省水产局文件要求,我市中央农业资源及生态保护补助资金(水生生物增殖放流项目)在汉江潜江段实施,并要求在12月前完成。根据要求,我市分别于2017年3月17日、2017年12月20日至28日在汉江潜江段开展了春季和秋冬季增殖放流活动,活动由市水产局主办、市渔政局承办,两次活动共放流各种鱼类近650万尾,共支出资金116.4万元。

为保证放流活动取得实效,我们一是加强了组织领导。成立了2017年鱼类增殖放流活动领导小组,负责做好组织、协调工作;二是严格采购制度。放流的鱼苗全部实政府采购,并采购自有资质的鱼苗生产企业;三是做好鱼病检测检疫工作。放流的鱼苗全部由潜江市水生动物疫病防治站进行了严格的抽检和种质鉴定,结论为符合标准的规定,可以放流;四是实行有效监管。放流前后,市渔政局安排专人对放流水域进行了值守,加强了放流水域的渔政管理;五是实行有效监督。每次放流活动都由潜江市公证处进行全程监督,出具了公证书。同时邀请了市领导、相关部门和沿江区镇处负责人、新闻媒体和社会各界热心人士共同参与、见证。通过各项措施的落实,我市2017年水生生物增殖放流活动取得了圆满成功,汉江潜江段水生生物种群数量得到了增加,水域生态环境得到了有效修复

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

2017年9月25日,省水产局以《省水产局关于下达2017年水生生物增殖放流资金及任务的通知》(鄂渔计发〔2017〕4号)文件,向我市下达2017年水生生物增殖放流资金120万元。年底,市财政局归口业务科室将项目资金拨付到市水产局。

2.项目资金执行情况分析

我市水生生物增殖放流项目资金共计到账120万元,实际报账支出116.4万元,余额3.6万元留存市水产局财政专户。

3.项目资金管理情况分析

省水产局下达项目任务后,我局高度重视,迅速成立项目工作专班,并建立健全了各项管理制度,对项目各个环节严格管理,确保项目资金发挥大效应。一是加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成合力,推动项目顺利实施。二是对项目资金实行专账管理,加强对项目实施的全过程监督管理、严格审核项目支出、规范资金报账拨付流程,做到专款专用,杜绝挪用、乱用资金的现象。三是在项目资金使用上,严格按照财政下达专项资金使用范围进行监管和使用。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

通过项目实施,共放流鱼苗约650万尾,比项目要求的600万尾多出约50万尾。

2017年3月17日,我局在汉江潜江段王场镇红旗码头举办了以“养护汉江渔业资源,建设水生态文明城市”为主题的鱼类增殖放流活动。放流的鱼苗有规格为15-40cm/尾的草鱼4.1万尾、规格为10-20cm/尾的白鲢4.8万尾、规格为10-20cm/尾鳙鱼1.3万尾、规格为5-10 cm/尾的鲫鱼6.8万尾。4个品种共17万尾。

2017年12月20日至28日,我局在汉江潜江段王场镇红旗码头举办了以“养护汉江渔业资源 促进生态文明建设”为主题的秋冬季鱼类增殖放流活动。放流的鱼苗有规格为5-30cm/尾的草鱼108.867万尾、规格为5-30cm/尾的白鲢309.1万尾、规格为5-30cm /尾鳙鱼108.435万尾、规格为5-30 cm/尾的鲫鱼52.681万尾、规格为5-30 cm/尾的鳊鱼45.35万尾。5个品种共624.433万尾。

2.效益指标完成情况分析

通过项目的实施,汉江潜江段水生生物种群数量得到了增加,水域生态环境得到了有效修复。

3.满意度指标完成情况分析

通过对10名参与放流活动的沿江渔民群众代表、沿江政府工作人员代表进行实名问卷调查,得到的反馈是被调查对象对放流活动的成效一致满意。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

项目要求完成的各项指标均已完成。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

绩效自评结果拟作为下一年度汉江潜江段增殖放流活动的重要参考依据,并将自评结果上报到市水产局及市财政局备案

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

通过认真组织开展项目绩效自评工作,一是有效地指引我局绩效专班及时查找出了我局在实施该项目过程中存在的不足的地方;二是进一步促进和提升了我局的项目绩效自评工作,为今后开展其他项目的绩效评价奠定了很好的基础;三是凸显了我局在开展项目实施及绩效自评工作所取得的可喜成效