今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 部门预决算  

高石碑镇关于2019年度财政预算执行情况和2020年度财政预算情况的报告(草案)

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2020年05月01日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

高石碑镇关于2019年度财政预算执行情况和2020年度财政预算情况的报告(草案)

 

各位代表:

受镇人民政府委托,现将2019年预算执行情况和2020年预算草案提请镇人民代表会议审议,并请市政协各位委员提出意见。

一、2019年预算执行情况

今年以来在镇党委、政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,经过全镇上下的共同努力,2019年财政工作取得了良好成绩。现将2019年财政预算执行情况作如下汇报:

(一)2019年财政预算收入

2019年全镇预算收入目标为1050万元,其中:上年税收分成220万元;上级补助收入830万元(人员经费550万元;公用经费65万元;村级转移支付65万元;道路建设15万元;计生转移支付20万元;专项工作经费85万元;其他经费30万元)。

税收收入:2019年实际完成工商税收1860万元;上级补助收入830万元

(二)2019年财政预算支出

2019年全镇总支出为 977.5万元,预算支出的具体情况是:

一般公共服务支出410万元,占年度预算41.94%;人大工作经费支出3万元占年度预算0.3%;政协工作经费支出0.5万元占年度预算的0.05%;农林水事务支出184万元,占年度预算的18.82%;文化体育与传媒支出10万元,占年度预算的1.02%;医疗卫生与计划生育支出 54万元,占年度预算的5.52%;社会保障和就业支出74万元,占年度预算的7.57%;交通运输基础建设支出15万元,占年度预算的1.53%;城乡社区事务支出10万元,占年度预算的1.02%;国土海洋气象等支出7万元,占年度预算的0.71%;住房保障支出45万元,占年度预算的4.61%;村级转移支付165万元,占年度预算的16.87%。

(三)2019年财政预算执行的主要特点

咬住目标不放松。2019年在经济形势下行和结构性减税双重压力下,全镇上下多方谋划,积极应对,充分发挥财政、税务协税运行机制,实现了财政收入的稳步增长,2019年实现税收收入1860万元,占工作目标任务的275%。

支持经济促发展。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,统筹安排各项资金,在保证基本支出的情况下,侧重加大对经济发展、新农村建设、城乡统筹发展等项目的投入。通过基础设施提升、镇村环境优化等一系列幸福指数提高工程,打造乡村旅游名镇这张特色名片,成功吸引来自深圳等外省企业客商来我镇项目考察,为企业落户我镇营造了良好的投资环境。

资金使用全过程监管。严格执行财经纪律,强化财政资金管理,通过机关事业单位财务管理制度、工程招投标管理制度等相关文件的完善,管好用好每一分财政资金。今年通过“一折通”发放耕地地力保护补贴、棉花定额补贴、民政优抚、计划生育等专项资金,累计发放资金913.84万元。

二、2020年预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,必须不折不扣落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的指示精神要求,做好预算编制工作对财政工作意义重大。

2020年,我镇处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,在新冠病毒疫情形势和经济下行压力之下,加之减税降费政策后续影响及价格因素等,财政收入持续保持高增长难度加大。支出方面,增支政策多、刚性强,财政保障任务更加艰巨。综合分析,财政收支平衡压力更为突出,需要在全面落实重大支出政策的同时,进一步加强统筹安排,进一步树牢过紧日子的思想,确保财政可持续发展。

2020年镇预算编制和财政工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持加强党对财政工作的领导,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,紧扣市委“东进南扩、产城融合,四区联动,全域振兴”战略目标和镇委打造西部特色示范区的工作目标,全面加强预算绩效管理,加强重点领域经费保障,着力推进高质量发展;牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,调整优化财政支出结构,集中财力办大事,着力实现财政可持续发展,为奋力打造西部特色示范区提供坚实的财力支撑。

2020年预算编制原则:2020年预算按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则进行编制。一是坚持依法理财。严格落实《预算法》要求,坚持量入为出、收支平衡。收入预算实事求是,支出预算统筹兼顾、突出重点,与经济社会发展水平相适应。二是服务发展大局。强化财为政服务的观念,紧紧围绕中央、省、市重大战略部署和镇重点工作安排预算,侧重投向经济社会发展的重点领域和关键环节。三是坚决兜牢“三保”底线。落实以人民为中心的发展思想,优先保障工资发放、机构运转和基本民生支出需求。按照“五保一控一防”的要求编制支出预算,即:保障个人工资待遇发放,保障全市机构正常运转,保障基本民生支出,保障重大政策性改革支出和保障重点经济发展支出;严格控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出;防范地方政府性债务风险。四是大力压减一般性支出。坚持尽力而为、量力而行,牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制一般性支出,严格执行项目零基预算,继续压减非急需、非刚性和低效支出,取消无效支出,调整标准过高的支出,非基本民生类专项一律压减10%。

2020年预算情况:

2020年全镇一般预算收入:目标为1200万元,其中:上年预计税收分成300万元;上级补助收入900万元(人员经费580万元;公用经费70万元;村级转移支付70万元;道路建设16万元;计生转移支付37万元;专项工作经费90万元;其他经费37万元)。

税收收入:2020年预计完成工商税收1300万元。

2020年全镇总支出为1139万元,预算支出的具体情况是:

一般公共服务支出500万元,占年度预算43.93%;人大工作经费支出3万元占年度预算0.26%;政协工作经费支出1万元占年度预算的0.08%;农林水事务支出200万元,占年度预算的17.57%;文化体育与传媒支出15万元,占年度预算的1.31%;医疗卫生与计划生育支出60万元,占年度预算的5.27%;社会保障和就业支出80万元,占年度预算的7.02%;交通运输基础建设支出20万元,占年度预算的1.75%;城乡社区事务支出15万元,占年度预算的1.31%;国土海洋气象等支出10万元,占年度预算的0.87%;住房保障支出50万元,占年度预算的4.39%;村级转移支付185万元,占年度预算的16.25%。

三、努力完成2020年财政预算的主要措施

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届四中全会精神和习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的指示精神,充分发挥财政职能作用,统筹推进“稳促调惠防保”各项工作,加强财政管理,提升财政绩效,促进全镇经济社会高质量发展。我们将重点抓好以下工作:

(一)把握财政部门的政治属性,积极服务高质量发展。不断强化“财”服务于“政”的思想和行动自觉,确保财政各项工作始终坚持正确的政治方向,为加快实施“东进南扩、产城融合、四区联动、全域振兴”发展战略和打造西部特色示范区提供有力支撑,促进全镇经济社会实现高质量发展。一是发挥好财政体制、政策、资金的保障作用,将推动经济高质量发展作为制定完善财政政策措施的重要依据,着力提升财政资源配置效率和财政资金使用效益。二是进一步支持民营经济和服务业发展,以产业发展和经济发展推动壮大财源。三是支持西部特色示范区建设和特色产业发展,推动财政资源向重大战略、重大政策、重大项目等重点领域配置,促进全镇协调发展。

(二)加强财政收支管理,依法依规实现财政收支平衡运行。既要量入为出、收支平衡,又要依法理财、主动作为、尽力而为。一是着力组织好财政收入,培植壮大优质财源,力争2020年收入增幅达到8%。二是进一步加大向上争取力度,增强我镇可用财力,缓解收支平衡压力。三是牢固树立过“紧日子”的思想,加大开源节流力度,加强项目支出管理,硬化预算约束,进一步优化财政支出结构,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,兜实兜牢“三保”底线,集中财力优先安排保障重大决策部署和改善民生。四是加强政府债务管理,防范财政风险,增强财政可持续能力。

(三)围绕国家治理体系和治理能力现代化,加快建立现代财政制度。一是全面加强预算绩效管理,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加强支出政策和项目绩效评估,强化绩效目标审核和绩效管理激励约束,着力提升财政资金使用绩效。二是加强财政监督检查,织密制度的笼子,堵住乱花钱的口子,实施全流程财政预算监管。围绕三大攻坚战、民生支出等重点领域开展专项检查,强化支出责任问责追究,切实增强监管实效。履行财政职能,完善行政事业单位财务管理制度体系,堵塞管理漏洞,构建长效机制。

(四)全面加强财政队伍建设,打造风清气正廉洁财政。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以全面从严为重点,以正风肃纪为关键,以履职担当为根本,以提质增效为目标,大力开展“三提升、两作为”活动,围绕“四争三保”目标要求,全面提升干部能力、提升干部素养、提升职业精神,促进履职作为、清廉有为,努力建设人民满意的服务型财政机关队伍。

各位代表,做好2020年财政预算工作意义重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇委、镇政府的坚强领导下,围绕市委、市政府“东进南扩、产城融合、四区联动、全域振兴”的战略目标,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,迎难而上、开拓进取,不断提高预算管理水平和财政治理能力,扎实做好财政预算各项工作,为奋力打造西部特色示范区而努力奋斗。

 

 

 

二0二0年三月十八日