今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 脱贫攻坚  

战“疫”与战“贫”两不误

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2020年03月12日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

杨市办事处代滩村是全市深度贫困村之一,现有5个村民小组,农户242户1092人,其中,建档立卡贫困户76户252人,贫困率高达23%。

 
  “疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情,市委统战部四级主任科员、驻代滩村第一书记付磊义无反顾深入防疫工作第一线,同贫困群众干在一起、守在一起、战斗在一起,战“疫”和战“贫”两不误,确保打赢防疫和扶贫两场硬仗。
 
  “奶奶,您出门一定要戴好口罩”“特殊时期,请你们不要聚集聊天”……这是付磊自己录制的防疫音频,每天通过巡逻车大喇叭播放。该村通过3辆巡逻车全天候轮流开展巡查,对不戴口罩出门、聚集聊天、聚众打牌等行为当场进行劝阻,确保疫情防控入脑入心,共劝导丧事简办1起、劝阻聚集打牌14起。
 
  多天的巡逻付磊发现,部分年轻人喜欢聚在一起钓鱼、放野火、烧烤、放风筝。经过摸排,锁定年轻人中的“刺头”,付磊立即同村干部一道上门对其进行劝导,使对方认识到了疫情防控的重要性,承诺再也不出门“放风”了。
 
  “同志,麻烦出示一下通行证和身份证,并下车进行体温监测和信息登记。”这是付磊每天都会在卡点反复重复的话语。
 
  春节期间,该村共有36人从汉返乡。居家隔离观察期间,付磊坚持每日上门为他们测量两次体温。同时,组织党员、志愿者对所有村民进行健康排查,全面摸排村民身体健康状况,确保“不漏一户、不漏一人”。截至目前,该村无一例确诊病例、无一例疑似病例、无一例异常发热。
 
  因道路交通管制,村民不能自行购买生活物资及药品。驻村工作队及时统计群众需求,与村“两委”一道为村民当起了“快递员”。截至目前,共采购4000余斤大米、500余斤面粉等生活物资及55盒药品。
 
  在逐户走访摸排中,付磊发现部分村民戴的是简易棉口罩,根本达不到防护效果,很多是孤寡老人和残疾人。他迅速统计人数,第一时间向市委统战部领导汇报,积极争取到一批口罩,免费发放到村民手中。
 
  在做好疫情防控的同时,不忘农业生产。在驻村工作队的协调下,扶旺蔬菜种植合作社及时取回了蔬菜大棚种植所需的黄瓜苗、肥料、薄膜等生产物质,在做好防护措施的情况下,组织贫困户积极参与蔬菜大棚生产活动,既增加了贫困户收入,又保障了扶贫产业发展。
 
  “葛主任,今天降温,雪要下几个小时,我们要去看一下大棚情况怎么样了。”2月16日一早,付磊就给代滩村村委会主任葛承斌打电话。降雪持续八个小时,驻村工作队多次到蔬菜大棚检查受灾情况,并及时组织人员清理积雪,确保了蔬菜大棚的安全。
 
  “2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是决胜脱贫攻坚之年,疫情让今年的工作与以往有所不同,但是我相信,抗击疫情,我们能赢,脱贫攻坚,我们也能赢!”付磊坚定地说,坚守在代滩村的40余天,他没有回过家,心里十分想念家中几个月大的孩子 ,他坚信,疫情终将散去,我们很快就能迎来春暖花开!(来源:潜江日报)