今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 脱贫攻坚  

我市统筹疫情防控和脱贫攻坚

索  引  号: 分        类:其他 发布机构: 文        号: 发布时间:2020年03月19日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

人勤春来早,农时不能误。我市统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,多措并举,精准施策,力争夺取脱贫攻坚决战决胜。

眼下疫情虽然还没有结束,但各地的复工复产正在有序推进。市税务局驻龙湾镇郑家湖村扶贫工作队队长尹浪介绍:“我们主要是帮助贫困户申请小额贷款和特种种养补贴,帮全村贫困户代购生产生活物资,集中收购贫困户养殖的小龙虾,再通过网上平台进行销售。”

“去年我家一亩地纯收入6千余元,今年力争跟去年差不多。”正在自家虾池里忙碌的贫困户郑忠香对今年的小龙虾养殖充满信心。

当前,我市各地通过分类施策,重点支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。利用互联网拓宽销售渠道,组织好产销对接,解决扶贫农产品滞销问题。充分发挥龙头企业的带动作用,优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励企业招用更多建档立卡贫困家庭人员,进一步扩大就业扶贫。

在熊口镇金浪果蔬合作社的蔬菜大棚里,复工后的员工们正在劳作。该合作社负责人张明武说:“现在有12户贫困户在这里工作,人均年收入1.8万元,我们还可以吸纳更多的贫困户。”

市扶贫办负责人介绍,下阶段各地将根据市内外企业复工复产时间安排,加强劳务输出地和输入地精准对接,“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。同时,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加大财政涉农资金整合力度,提高资金使用效率和效益,用好扶贫土地和金融政策,夺取脱贫攻坚战全面胜利。