今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

政民互动 > 在线访谈

创新人民调解体制机制 坚持发展新时代“枫桥经验”

特邀嘉宾:市司法局党组书记、局长 李立

访谈时间:2020-04-16

内容简介:围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”,市司法局认真贯彻落实市委、市政府常务会议决策部署,勇于创新,大胆实践。一年来,市司法局始终坚持对人民调解工作高位谋划,稳步推进。目前,我市人民调解体制机制创新工作已经取得新成效。

访谈实录CONTENT


主持人:各位网友大家好,欢迎关注潜江市人民政府网站在线访谈。今天我们邀请到潜江市司法局党组书记、局长李立同志。李局长,您好!

李局长:主持人好,各位网友大家好,非常高兴做客潜江市人民政府网站在线访谈栏目。

主持人:在过去的一年时间里,市司法局围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”,大胆实践,勇于创新,人民调解体制机制创新取得一定成效,请您简要介绍一下有关工作情况。

李局长:一直以来,我市高度重视人民调解工作,始终坚持和发展“枫桥经验”。市司法局不断拓展工作思路,积极探索、实践人民调解体工作体制机制创新,努力培育多元主体参与到基层社会治理。通过购买服务的方式,运用“1+N”的调解模式,延伸人民调解化解社会矛盾纠纷更多、更新、更便捷新功能,努力打造“枫桥经验”潜江升级版,实现在社会治理中共建共治共享的新格局。2019年在市委、市政府大力支持下,建立了一支覆盖431个行政村(社区)的专职人民调解员队伍,这支队伍共有1885名专职人民调解员。一年来,专职人民调解员累计参与矛盾纠纷排查、调解6593件,成功调解6462件,调解成功率达98%,不仅有效预防和化解各类社会矛盾风险,还实现“一升三降”的良好局面,即调解矛盾纠纷案件数量同比上升220%,信访案件同比下降51%,治安纠纷同比下降18%,突发性事件同比下降33%。

主持人:李局长,在您刚才介绍中提到1885名专职人民调解员及这些专职调解员在2019年调解矛盾纠纷数据发挥作用,广大网友对此特别关注,接下来请您谈谈就配齐专职人民调解员队伍,市司法局都做了哪些工作?

李局长:好的。根据市委、市政府常务会议决策部署,市司法局坚持高位谋划、稳步推进,多次召开专题会议进行研究,实地深入基层调研,确定“一个方案、两个办法、三个原则、四类保障、五项制度”。即出台《关于进一步加强村(社区)人民调解员队伍建设的实施方案》;制定《潜江市专职人民调解员选聘办法》、《潜江市专职人民调解员考核办法》;在专职人民调解员选聘过程中,坚持群众性、去行政化和立场坚定基本原则,强化组织保障、人员保障、经费保障、人身保障,建立健全人民调解员管理制度、调解责任制、日常坐班制、持证上岗制、退出机制等,为创新人民调解体制机制提供方向

主持人:好的。谢谢李局长的介绍。在您前面的介绍中还提到“1+N”的调解模式,请问“1+N”具体的是什么?

李局长:“1+N”调解模式中,1指的是人民调解,N在现阶段主要有四块内容。一是人民调解+党建。专职人民调解员是从各地老干部、老教师、老党员、老军人、老模范等“五老”人员和村贤乡贤、致富带头人中选聘出来的,有1508名党员。在村(社区),具有党员身份的调解员一般都是“教导员”和“协调员”。他们每周定期组织人民调解员进行政治、法律法规的学习,带头参与到矛盾纠纷排查调解,成为各地预防和化解矛盾纠纷的“领头羊”。二是人民调解+信访。2019年我市开展人民调解组织化解矛盾纠纷“百日攻坚战”,将信访部门清理出来的疑难复杂案件按属地责任进行分解,指派给村(社区)人民调解组织包案化解,助力信访积案清仓见底。“百日攻坚活动”期间,各地各级人民调解组织累计办理信访积案227件,成功化解113件,办结了一批有影响力的信访积案。三是人民调解+普法。坚持把普法宣传和人民调解相结合,成立“金牌调解室”“首席调解员工作室”,主动为群众提供经济生活、民事纠纷、上访投诉、村规民约等方面的法律咨询,探索将调解过程转化为群众学法过程,引导基层组织、群众事前讲法、事中明法、事后析法,增强法律意识和法治观念,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生。四是人民调解+改革在我市改革发展的主战场,我市人民调解组织主动参与当地项目建设、征地拆迁、土地流转、污染防治,深入企业开展矛盾纠纷大排查、大调解活动,2019年人民调解进企下乡累计达1300余人次。

主持人:现在,我们切切实实感受到人民调解体制机制创新取得的成绩和人民调解在维护社会稳定发挥的重要作用。因为时间原因,接下来请李局长谈谈下一步工作计划。

李局长:好的。下阶段市司法局将从三方面加强人民调解工作。一是进一步巩固人民调解职能作用,做好基层社会矛盾纠纷源头治理,维护社会稳定。充分发挥人民调解矛盾纠纷和维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,坚持矛盾纠纷预警预防工作机制,持续开展矛盾纠纷排查调解,防范各类矛盾风险交织叠加。突出重点人群、重点地区、重点行业、重点时段、重点案件,围绕易发多发的矛盾纠纷,及时发现,就地化解,严格控制矛盾纠纷激化升级。二是科学整合资源,建立健全行业专业领域内、市镇村三层级跨区域联动联调机制。根据矛盾纠纷调解的案情需要,充分运用新技术、新设备,探索展开线上线下、远程视频调解,形成社会各界齐抓共管的新工作局面。三是完善“访调对接、诉调对接、公调对接、行调对接”机制,加强个案调处。与市直有关部门共同研究,制定出台人民调解组织介入个案调解的工作办法、方案,重点完善涉及人民调解参与信访、司法、行政执法等个案化解对接范围、流程、平台等。

主持人:时间过得好快,我们访谈的时间就要结束了,您还有什么话对我们广大网友说的吗?

李局长:感谢各位网友对司法行政事业和人民调解工作的关注和支持。我们将“不忘初心,牢记使命”,坚持和发展“枫桥经验”,按照市委市政府的决策部署,为平安潜江建设贡献司法行政力量。

谢谢主持人,谢谢各位网友。