今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

政民互动 > 在线访谈

高新技术企业申报认定工作知识问答

特邀嘉宾:市科技局党组成员、副局长 刘传洪

访谈时间:2020-04-30

内容简介:高新技术产业发展情况是地方经济高质量发展水平的重要体现,也是贯彻落实新发展理念的内在要求。而高新技术企业培育认定,是保障高新技术产业发展的坚实基础。

访谈实录CONTENT

主持人:各位网友大家好,欢迎关注潜江市人民政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到市科技局党组成员、副局长刘传洪。刘局长,您好!

刘传洪:主持人好,各位网友大家好,很高兴做客潜江市人民政府网站在线访谈栏目。

主持人:您能不能向我们介绍下国家对高新技术企业是如何界定的?

刘传洪:《高新技术企业认定管理办法》中对高新技术企业的界定可以概况为“八大领域、三个持续、八大条件”,具体是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。八大领域主要指电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等领域。

主持人:那么高新技术企业认定的政策依据是什么?

刘传洪:根据《企业所得税法》和《企业所得税法实施条例》有关规定,2008年,科技部、财政部、税务总局制定《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》,为高新技术企业认定工作提供了政策依据。为了贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实推进供给侧结构性改革的各项举措, 2016年,科技部、财政部、税务总局又对原有的办法和工作指引进行了修订完善。

主持人:说到这里,您能不能介绍下新旧认定办法和指引有哪些主要变化?

刘传洪:好的。与2008版《高新技术认定管理办法》相比,2016年新办法主要调整完善了五个方面:

一是调整“研发费用占销售收入比例”指标。将最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业研发费用总额占同期销售收入总额的比例由6%调整为5%。

二是调整“科技人员占比”指标。将原“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的条件,调整为“企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”。

三是调整认定条件中对知识产权的要求。新办法取消原有“近三年内”获得知识产权的限制,取消原有“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。同时对知识产权能否重复使用做了具体规定,如果企业之前获得认定时使用的是按Ⅱ类评价的知识产权,按照仅限使用一次的要求,不能继续使用。按Ⅰ类(主要是指有效期内的发明专利)评价的知识产权无使用次数限制。

四是缩短公示时间。认定企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示的时间由原15个工作日改为10个工作日。

五是增加异地搬迁内容。增加对异地搬迁企业资质互认的相关内容,明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效。

主持人:那么认定高新技术企业的实质性作用主要有哪些方面?

刘传洪:应该说认定高新技术企业实质性作用还是比较多的,主要我们可以概况为五个方面:

一是税收优惠。企业在获得高新技术企业资格后,到税务机关备案,其企业所得税税率由25%降低为15%,相当于企业所得税打六折。    二是政策扶持。高新技术企业是政府提供土地、生产要素保障和银行贷款等实施差异化优惠政策的对象,也是企业获得国家、省、市资金项目扶持的基本门槛和重要参考条件。

三是资本价值。高新技术企业是企业在融资上市的重要条件,有利于吸引风险投资机构和金融机构的介入,推动企业进入产业化扩张。

四是市场价值。高新技术企业是一个国家级的认证,能极大提升企业品牌形象,对产品广告宣传和企业参与招投标,都具有备书效应。    五是规范管理。通过高新技术企业认定,能够有效地提高企业经营管理水平,提升企业核心竞争力。

主持人:您刚才介绍了认定高新技术企业有那么多的作用,那么申报高新技术企业有哪些具体要求?

刘传洪:企业申报高新技术企业须同时满足以下八个方面的要求:

一是企业申请认定时须注册成立一年以上(在实际申报中企业要有至少两个年度财务数据)。

二是企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权(在实际申报中,企业至少有1项发明专利或6项左右其它类别的知识产权即可)。

三是对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

四是企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

五是企业会计年度(研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。

六是近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

七是企业创新能力评价应达到相应要求。

八是企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

主持人:那高新技术企业认定工作流程是怎么样,企业具体如何操作?

刘传洪:高新技术企业认定遵循《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》有关规定,企业在了解相关政策和程序基础上,对照办法和指引进行自我评价。登录高新术企业认定工作网(www.innocom.gov.cn)进行企业注册登记,并通过网络系统提交认定机构,认定机构核定企业注册信息,并在系统激活后,企业进行后序的申报工作。企业按要求在网上申报系统提交《高新技术企业认定申请书》和相关附件后,完成申报。后序由国家、省认定机构组织专家评审、认定报备、公示公告后,颁发高新技术企业证书。

主持人:还有一些跨认定机构管理区域迁移的高新技术企业是否需要重新认定?

刘传洪:跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效;跨认定机构管理区域部分搬迁的,由迁入地认定机构按照认定办法重新认定。

主持人:那么高新技术企业发生哪些行为时,由认定机构取消其高新技术企业资格?

刘传洪:已认定的高新技术企业有下列行为之一的,由认定机构取消其高新技术企业资格:

(一)在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;

(二)发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;

(三)未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报年度发展情况报表的。

主持人:还有高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化的,需履行什么手续?

刘传洪:高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化,如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等,应在3个月内向认定机构报告。经认定机构审核符合认定条件的,其高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其高新技术企业资格。

主持人:如何确认高新技术企业税收优惠享受的起始和终止时间?

刘传洪:通过认定的高新技术企业,其资格自颁布证书之日起有效期为三年,有效期满后企业可以重新申请认定。其享受税收优惠的起至时间为高新技术企业证书颁发之日所在年度,税收优惠政策可连续享受三年。