您当前的位置:

高石碑镇 > 工作动态

高石碑镇:家庭农场人气旺

发布时间:2020年05月03日      来源:高石碑镇       

   “这里环境优美,草莓、桑葚等水果不仅颗粒饱满,还清香鲜美,节日结束前,我还会带朋友再过来。”5月2日,游客冯女士在高石碑镇魏鹏村三园生态农场开心地对记者说。良辰美景,伊人如画,许多慕名而来的游客和冯女士一样用手机拍下倩影,让自身成为该农场的一道靓丽风景。

    行走在三园生态农场,远处渔塘水草肥美,近处果树鲜香诱人,还有各种珍惜鸟类在此翱翔,天然野趣,风光怡然,在熙攘的游客和节日的浓烈氛围里,氤氲出一片生机勃勃的景象。

   “我们的采摘区共450亩,自2016年9月开园以来,根据时令特点栽种了黄桃、梨子、无花果等各类果树,一年四季水果不断,确保游客月月采摘有新意。”该农场负责人彭绍武向记者介绍说,该生态农场集旅游、观光、休闲、采摘、垂钓、娱乐为一体,仅5月1日当天就吸引了市内外近300名游客前来游玩,目前,每天游客人数在不断攀升。

    在武汉开物业公司的游客王昆当天带着妻子前来游玩,对生态农场赞不绝口的他对记者说:“这里环境太好了,空气清新,游玩项目齐全,很适合过来放松心情。没想到潜江不仅有闻名全国的小龙虾,还有这么美的生态农场!”

    如今的三园生态农场游人如织,稳中向好,但谁也不曾想到,就在两个月前,该农场还是一片萧条景象。疫情来袭,由于无人打理和运输不畅,该农场露地蔬菜减产40%、大棚蔬菜减产40%,草莓园损失20万元。

   “受疫情影响,我们农场一度面临结业的危险,幸亏镇政府帮助我们申请贷款,为我们开辟复工复产的‘绿色通道’,让我们渡过了难关。”交谈中,记者在彭绍武的指引下,绕过一片葡萄园,6个共52米长的钢棚映入记者眼帘,只见几名工人正在为钢棚做加固工作。

   “这些钢棚是我们正在建设中的无土栽培果蔬文化长廊,预计再过一个月就可以投入使用。”彭绍武告诉记者,镇政府的工作人员时常会将全国各地较为先进的生态农场资料收集汇总后送过来给他作参考,他备受启发,在去粗取精后,决定通过建设无土栽培果蔬文化长廊的方式开辟以“亲子游”的主题的游玩项目。“镇政府不遗余力帮扶,农场离兴隆大坝这一旅游资源近在咫尺,只要不断整合资源,推陈出新,我坚信,在这片得天时地得人和的土地上,农场会越来越红火!”彭绍武信心满满地说。

   据了解,三园生态农场只是高石碑镇28家新型农业经营主体的缩影。近年来,该镇在汉江兴隆河生态绿道打造以“赛绿道、观水杉、搞拓展、游大坝、享采摘”为主线的生态健康休闲体验板块,高标准建设生态果蔬产业园、现代农业田园综合体,整合汉江兴隆河生态绿道、引江济汉、兴隆水利枢纽等资源,做好文化与旅游融合文章,谱写出了文化活、旅游热、经济效益与社会效益双丰收的新篇章。