今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

走进潜江 > 基本市情  

基本市情

发布时间:2019年02月22日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

潜江是湖北省直管市,位于湖北省中南部、江汉平原腹地,是连接湖北东西部的桥梁城市,是武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带、汉江生态经济带等湖北“两圈两带战略的重要节点城市。交通区位优势十分明显,沪蓉、随岳、潜石高速公路与318国道在境内交汇,沪蓉高铁横贯东西,北京、上海、重庆、广州、深圳等特大城市均在6小时高铁圈内。全市国土面积2004平方公里,户籍人口101万,境内有全国十大油田之一的江汉油田,辖1个国家高新技术产业开发区、2个省级经济开发区、6个国有农场、16个镇处,素有曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡的美誉,荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家绿化模范城市、全国水生态文明城市等。2019年,全市地区生产总值完成812.63亿元,增长7.9%,位列全国县域经济百强第90位、全国县域营商环境百强第82位、全国县域经济与县域综合发展第65位。

潜江  一座历史文化之城。自公元965年(宋乾德三年)建县,迄今已有一千多年的历史。作为楚文化的发祥地之一,境内发现被誉为“天下第一台”的东周楚灵王行宫章华台遗址,被列为“2000年全国考古十大新发现”。深厚的文化底蕴孕育了被誉为“东方莎士比亚”、杰出戏剧大师曹禺等众多英才。潜江花鼓戏、潜江皮影戏、潜江民歌被列入国家非物质文化遗产保护名录。自创花鼓戏《河西村的故事》获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖提名奖。被列为全省首批创建省级现代服务业示范园区的曹禺文化产业园部分设施已投入使用。成功举办“2019潜江返湾湖湿地国际马拉松”,再次向世界展示潜江魅力

潜江  一座红色革命之城。“潜江两李”是中国近代史上著名的红色革命兄弟。李书城是辛亥革命元老、新中国首任农业部长,李汉俊是中国共产党的创始人之一。1921年7月,李汉俊与毛泽东等12位革命先行者在李书城上海家中召开中共“一大”,升起了党的第一面旗帜。潜江是一片红色的土地,中国工农革命军第五军、红六军、红二军团曾在潜江设立军部,贺龙、廖汉生等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉的足迹。

潜江  一座新型工业之城。地上盛产粮油棉,地下富藏油气盐,自然资源丰富,产业基础扎实,是世界最大的牛磺酸生产基地和漂粉精消毒剂生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地、“全国裁缝之乡”。2019年,全市大力实施“东进南扩,产城融合,四区联动,全域振兴”发展战略,聚力打造东片现代服务聚集区、南片智能制造聚集区、西片特色产业聚集区和北片石化精炼聚集区,新化工、新能源、新科技、新特色产业产值分别增长20.6%、21%、6.1%、6.6%。金澳科技蝉联中国企业500强,江汉盐穴天然气储气库加快推进,以长飞科技为龙头的光电子信息产业迅猛发展,成功引进晶瑞微电子材料等10亿元以上重大项目17个,是名副其实的“能源新城”、“微电芯城”。

潜江  一座现代农业之城。是首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,国家现代农业产业园,全省唯一的单品种国家农业科技园区,是中国特色农产品优势区、国家农业标准化示范区。2019年,成功举办国家农村产业融合发展示范园创建培训班、全国农垦扶贫产业示范交流活动,潜江经验在全国推广。全市虾稻共作面积达到80万亩,小龙虾交易额突破80亿元,虾-稻产业综合产值达到420亿元。成功举办第十届湖北(潜江)龙虾节,潜江龙虾走进香港、纽约联合国总部、世界军运会,进一步奠定了“潜江龙虾、世界共享”基础。潜江龙虾区域公用品牌价值203.7亿元,位居全国小龙虾品牌首位。全市主要农作物耕种收综合机械化水平在83%以上,大田机械耕整率98%以上。12316益农信息社实现村级信息服务全覆盖。

潜江  一座生态宜居之城。作为著名的“水乡园林”,境内水系发达、河湖密布,是湖北省森林城市湖北省重要的特色水产基地“虾稻共作”高效种养模式的发源地,也是植物王国活化石——水杉的故乡,先后获评全国平原绿化先进市、江汉平原生态文明交通示范市、中国宜居城市范例奖。著名作家碧野曾盛赞潜江是“一座绿色的城”。2019年,全市空气环境优良率为80.6%,全省第4位纳入省政府考核的3个跨界断面综合达标率为100%,2个集中式饮用水源地达标率均为100%。

潜江  一座和谐幸福之城。是中国十大最具幸福感城市、湖北十大幸福城市。2019年,实现14737人脱贫、8个贫困村出列;贫困发生率由年初的3.1%降至0.2%。深化平安潜江建设,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果,全市刑事案件、治安案件、可防性案件连续两年下降。应急管理不断调整和完善,应对自然灾害和生产安全事故能力不断提升,全市生产安全事故起数、死亡人数整体下降,未发生较大及以上安全事故,食品安全、质量安全等工作不断强化。提升社会基层治理水平,坚持发展新时代“枫桥经验”,创新人民调解员制度,全面推广“红色物业”模式,社会大局和谐稳定。

 

 

                                                                                                                             

 潜江市人民政府办公室

                                       2020326