今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 教育信息  

关于规范中小学、幼儿园网络教学工作的通知

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2020年02月04日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

当前,全市上下正万众一心、众志成城,团结奋战抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。为阻断疫情向校园蔓延,最大限度降低疫情对新学期教学的影响,市教育局印发了《潜江市中小学校在疫情防控期间开展网络教学的指导意见》,明确要求从1月31日起,全市高三毕业年级开展网络课堂教学;2月10日,全市所有中小学(含高一、高二)开展网络教学。

 现在正值寒假期间,部分学校提前开展网络教学,增加了学生学业负担,引起了不好的社会反响。为切实规范全市中小学、幼儿园网络教学工作,现将有关要求通知如下:

一、严格遵守开课时间。各中小学在2月10日之前,不得提前开展新学期课程网上教学。网络教学开课前,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

二、认真做好开课准备。2月10日前,全市中小学校(包括高中一、二年级)要按照《指导意见》规定的时间节点,完成制定方案、遴选平台、注册账号、调试网络、开展培训等工作,确保网络教学如期顺利进行。

三、控制网络教学时间。幼儿园不得开展网络直播教学,可通过网络平台、微信、QQ等方式,提供科学育儿知识辅导,指导家长科学开展亲子活动、室内游戏活动;各中小学校要采取线上教学和线下自学相结合的方式进行组织教学,严格控制网络教学时间,确保学生用眼健康。义务教育学校周六、周日不得开展网络教学,小学每天网上学习不超过3小时,初中不超过4小时;高中各学科学习时长和时间安排由学校根据课业要求决定。

四、科学安排网络课程。各学校要在开课后安排一周左右时间用于寒假作业的讲解与复习。此后,按学科新课进度以周为单位安排教学,将线上听课与答疑交叉安排,教学进度略低于在校学习进度,督促学生落实好听、记、练等环节,确保学习效果。

五、密切加强家校联系。各地各学校要提醒广大家长,在严峻的防控疫情形势下,要把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。

 

2020年2月4日