今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 教育信息  

关于进一步加强民办学校疫情防控工作的通知

索  引  号: 分        类:通知 发布机构:市教育局 文        号: 发布时间:2020年03月26日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

园林分局、各学区:

当前,我国新冠肺炎疫情防控工作已取得了阶段性成果,随着境外输入病例的入侵,疫情防控形势依然严峻。根据潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部要求,经市局研究决定,进一步加强民办学校(民办学校指民办中小学、民办幼儿园、民办培训学校)疫情防控工作,现通知如下:

1.强化复学准备。一要做好校园封闭和消杀工作,严格实行校园全封闭管理和门岗登记管理制度,开学前要组织教职员工对校内校外开展搬家式打扫除和全覆盖的消毒杀菌工作;二要做好开学防疫物资储备工作,对测温枪(每班1支)、消毒液、口罩、体温计、肥皂等各类防疫物资用量按照复学后14天的标准进行精准测算;三要做好防疫设施设备的添置和人员配备,安排专人开学前开展师生复学前的健康排查和开学后对进出师生进行监测,分区域按1:40—45人比例配齐水龙头,设置分类垃圾箱,添置饮用水及食堂必要的设施设备;四要做好特殊群体关爱工作,对建档立卡贫困户子女、留守儿童等各类特殊群体学生进行学习指导和关心关爱;五要做好宣传教育和培训工作,通过LED显示屏、宣传橱窗、黑板报、展板、标语等形式宣传卫生防疫知识和防疫先进典型。

2.强化人员管控。各民办学校切实做好教职员工体温监测,告诫教职工有干咳、发烧等症状迅速报告,并自我隔离和就医。所招聘教职员工中有境外(国内外其他城市入境)来潜人员,务必遵照执行潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部颁布的第30号通告——《潜江进一步做好境外来潜人员新冠肺炎疫情防控工作》(附后),尤其是做好如实申报和自我居家隔离工作。

3.坚决杜绝提前开学。各民办学校在市局没有下达复学令之前一律不准擅自提前开学,不准开展线上有偿教育培训活动。园林分局、各学区加强巡查力度,有违规行为的学校一经查实,坚决从严从重处理。

 

 

                             2020年3月26   

 

 

附件:

     

30号)

为有效应对境外新冠肺炎疫情输入风险,切实保障公众生命安全和身体健康,根据国家有关法律法规,现就进一步做好境外来潜人员新冠肺炎疫情防控工作通告如下:

一、严格依法防控。严格执行《中华人民共和国传染病防治法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,以及有关疫情防控和应急处置法律法规,依法开展防控。

二、严格如实申报。境外来潜人员自觉、及时向接待单位、居住地社区(村)申报登记。对从国内其他城市入境且14天后来潜的人员,应将入境地疾控部门开具的证明交居住地社区(村),遵守疫情防控措施。对故意隐瞒谎报病情、旅居史、密切接触人员,拒不执行疫情防控规定,造成病毒传播或传播风险的境外来潜人员,依法追究法律责任。

三、严格防控措施。坚持中外人员一视同仁。对境外来潜人员中确诊病例(含无症状感染者)、疑似病例、不能排除感染可能的发热患者、密切接触者四类人员,一律按防控规定进行分类处置;对所有其他境外来潜人员,一律集中隔离医学观察14天;隔离期间食宿费用原则上由个人自理。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家隔离医学观察。所有境外来潜人员一律纳入社区(村)疫情防控体系。确诊病例已参加基本医疗保险的,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助。确诊病例中未参加基本医保的,医疗费用原则上由个人负担;经认定的困难人员,所发生的医疗费用,按照传染病防治法等法律法规的相关规定,给予医疗救助。

四、严格落实责任。各区镇处疫情防控指挥部要将防范境外疫情输入作为当前防控的重点工作,发挥联防联控机制作用,实现人员信息与管控闭环管理。加强对境外来潜人员的登记排查和健康筛查,第一时间掌握有关信息,第一时间采取相关防疫措施,对落实不力导致输入性疫情传播后果的,将严肃追究问责。学校、企事业、宾馆、酒店等重点单位要严格履行登记报告义务,接待单位、社区(村)应按规定将境外来潜人员相关信息及时向属地疫情防控指挥部报告,落实社区(村)疫情防控措施。对不按规定登记报告的,依法依规严肃处理。

欢迎广大市民对违反疫情管理规定的境外来潜人员进行举报,一经查实奖励首位举报人2000元,举报电话:12345。

特此通告。

 

              潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

                          2020年3月18日