今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 领导动态  

市委书记吴祖云调研全市财税工作

发布时间:2020年05月14日      来源: 潜江新闻网        字体调节:A+ A A-        操作:
  5月13日,市委书记吴祖云调研全市财税工作时强调,要牢固树立新发展理念,坚定发展信心,主动担当作为,进一步稳定税收增长、完善财政管理体制、提高收支管理水平,为全市经济高质量发展提供坚实财政保障。 
  在听取相关工作情况汇报后,吴祖云指出,新冠肺炎疫情发生以来,面对复杂严峻的经济形势,市财税系统征管有力,管理有效,调度有方,兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线,为推动全市经济社会持续健康发展和社会稳定提供了坚强保障,为全市重点项目建设提供了有力支撑。
 
  吴祖云强调,财税工作是地方经济发展的“晴雨表”,今年新冠肺炎疫情对我市财税收入影响深远。全市各地各部门特别是财税系统要提高站位、坚定信心,把做好财税工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,主动分析研判当前形势,观大势,明方向,谋全局,进一步把思想和行动统一到落实市委、市政府决策部署上来,变压力为动力,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,全力把财税工作抓好抓实。要解放思想、担当作为,按照“税收掉收基金补、本级掉收争上补、财政掉收平台补、属地掉收引税补、企业掉收转型补”的工作思路,坚决抓好财政保收节支的“开源”和“节流”工作,进一步强化责任担当,积极主动作为,千方百计抓好财税收支管理,全力优化财税收入结构,不断提升财税收入质量。
 
  吴祖云要求,全市财税系统要强化调度、提高效率,进一步完善体制机制,切实提升管理质效,加快推进预算管理、绩效管理等改革,加快构建现代财政制度,不断增强财政有效供给,优化财政支出结构,着力建设高质量可持续发展财政系统;要严格落实好减税降费各项政策,切实减轻实体经济负担,营造良好营商环境。要转型提升、聚焦结果,加大对企业科技创新、人才引进等方面的支持力度,完善并落实好重大基础设施建设资金平衡机制,优化区域开发建设机制,树立正确利益导向,引导各级把工作重点放到培育税源经济上,为全市经济社会发展提供稳定、健康、可持续的财力支撑。
 
  市委副书记、市长龚定荣,市委副书记金茂清,市领导史兆青、崔传金、吴熙垚、吴培军参加调研。(来源:潜江日报)