今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

重点领域 > 社会保障  

便民!“人社服务快办行动”,了解一下

发布时间:2020年04月23日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

       导读

  为深入贯彻落实中央深化“放管服”改革和优化营商环境条例的要求,人社部在总结地方经验基础上,提出开展“人社服务快办行动”。这是人社部门加强系统行风建设的新举措,带你了解——



       一个行动目标


  从定性上来描述,实现材料齐全的一次受理,关联事项一次办理,更多事项网上办理。


  从定量上讲,今年年底前,力争实现10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,10个以上的高频人社服务事项在规定办结时限基础上进一步提速50%。



      完成好三项任务


      01. 打包办


  把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事项打包成“一件事”,包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员的待遇、退休人员过世,以及申领社会保障卡等。


  原先,企业群众在办这些“一件事”的时候,需要跑多个窗口,提交多份材料,打包之后,只需要到一个服务大厅、一个窗口、提交一套材料,一次办理即可


  举个例子,比如说企业招用员工,人社部门把11个相关事项打包成“一件事”,涉及到参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减,还有职工档案的接收和转递、社保卡的申领等。由于历史原因,过去可能要跑人社部门下属的社保经办机构、公共就业人才服务机构、劳动用工管理部门、信息化管理机构等。打包成“一件事”之后,到一个窗口、提交一套材料,一次就可以办理。



      02 .提速办理


  在人社服务的高频事项当中,选择了职工退休申请、养老保险关系转移接续、稳岗返还(稳岗补贴)申领、失业保险金申领、创业补贴申领、职业资格证书补发申请等,进行提速办理。


  比如说养老保险关系转移接续,规定时限是45个工作日,要压缩到15个工作日;失业保险金申领过去是10天,提速后要求现场办理5个工作日。


  对即办事项,也提出了一个目标,就是到人社部窗口办理,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟



      03. 简便办


  使老百姓办事更方便,关键是要压减办事需要的证明事项材料。去年以来,按照国务院要求,分两批次取消了125件次的证明材料。同时,人社部作为国务院确定的五个试点部委之一,开展了证明事项告知承诺制试点。符合条件的,个人做出承诺后签上名字,就可以不提供相应材料。


  举个例子,去年在12个人事考试事项当中,实行告知承诺制试点,一共为考生减免了1600万份纸质证明材料,这些材料摞起来有1.6公里厚。要落实好125件次证明材料的减免,在进一步总结试点的基础上,扩大告知承诺制实施范围,同时通过部门间信息共享、事中事后核查,使老百姓办事更加方便。



      五个保障措施


     1.整合优化服务窗口,大力推行综合柜员制。

     2.推行服务规范承诺制,把打包的一件事和要办理的时限、相关流程在门户网站、服务大厅等各种渠道公开发布,主动接受社会公众监督,促进政策落地。


     3.强化业务协同和信息共享。很多事情要想简便,关键要靠部门之间的协同。人社部门牵头办理的事项,要主动协调相关部门办。别的部门牵头、人社部门配合的,主动配合好其他部门把事情办好。


     4.加强事中事监管,不能为了快办而不规范,不能萝卜快了不洗泥,要依法依规地把人社服务事项办好。


      5.开展好服务评价,按照国办下发的文件要求,开展人社政务服务“好差评”工作,对每个办事事项,要接受服务对象的评价,对于给出差评的事项,都要认真分析原因,研究整改,把每个事项办得使群众满意。


                                                                                                    来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)