您当前的位置:

市审计局 > 工作动态

潜江市审计局“四个成果运用”推动审计监督力度最大化

发布时间:2020年05月11日      来源:市审计局       

潜江市审计局“四个成果运用”推动

审计监督力度最大化

潜江市审计局  龙俊杰

 

潜江市审计局强化党对审计工作的领导,按照市委审计委员会统一部署要求,切实扛起新时代审计工作政治责任,依法全面履行审计监督职责,更好地服务和保障经济社会发展大局,为集中优化审计程序,充分利用审计成果,市审计局将审计成果运用于人大监督、组织工作、纪检监察、巡视巡察工作中来,推动审计监督依法全面履行职责。

一是将审计结果运用于人大监督。潜江市人大常委会在加强对审计工作监督的同时,支持审计依法履职,借助审计监督的专业优势,实现人大监督与审计监督齐头并进,推动审计监督关口前移,通过审计发现问题整改和审计意见,加强对财政预算执行、财政资金使用以及国有资产管理等情况的监督,促进部门单位预算规范管理,健全内控制度,防范化解重大风险。

二是将审计结果运用于干部监督。潜江市委审计委员会第二次会议明确要求将经济责任审计结果报告归入领导干部个人档案,市审计局已将2019年度40名党政领导干部和国有企事业单位主要领导人员的经济责任审计结果报告送市委组织部归入干部本人档案,组织人事部门将审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要依据。

三是将审计结果运用于纪检监察。将审计发现的问题建立起问题清单,实行清单化台账管理,明确处理意见,对需要整改的问题,由市审计局及时反馈给被审计单位和主要负责人,要求明确整改时间和措施,同时将整改落实情况报告给被审计单位所属的纪检监察组,坚决防止未整改或者整改不到位的地方。对涉嫌违规违纪甚至违法问题以及对反馈问题不整改或者整改不到位的,由纪检监察组进行核查,并运用监督执纪“四种形态”进行严肃追责问责,强化警示震慑作用。

四是将审计结果运用于巡查工作。充分发挥审计成果运用,助力巡查工作,被巡察对象基本上都是审计监督对象,潜江市审计局在每一轮巡察开始后,及时向被巡察单位的审计报告。通过查阅整理好的审计报告,巡察组能够客观全面了解被巡察对象的财务及管理情况,将审计成果转化为巡察的切入点和突破口,提升巡查工作的成效。四是将审计结果运用于巡查工作。充分发挥审计成果运用,助力巡查工作,被巡察对象基本上都是审计监督对象,潜江市审计局在每一轮巡察开始后,及时向被巡察单位的审计报告。通过查阅整理好的审计报告,巡察组能够客观全面了解被巡察对象的财务及管理情况,将审计成果转化为巡察的切入点和突破口,提升巡查工作的成效。