您当前的位置:

泰丰办事处 > 工作动态

市委常委、政法委书记黎喜斌赴泰丰办事处调研指导基层社会治理工作

发布时间:2020年04月30日      来源:泰丰办事处       

市委常委、政法委书记黎喜斌赴泰丰办事处调研指导基层社会治理工作

 

近期,市委常委、政法委书记黎喜斌同市司法局局长李立、市委政法委综治督导科科长郭宇阳,赴泰丰办事处调研指导基层社会治理工作。办事处主要领导、综治分管领导及派出所、司法所负责人、村居书记代表,网格员代表参加座谈。

座谈会上,黎喜斌同志与大家亲切交谈,针对基层社会治理工作中常见的问题一一进行询问,帮助找短板、理思路,明确下一步工作重点与方向。

黎喜斌强调,基层是社会治理的主阵地和大平台,基层社会治理事关人民安居乐业,事关社会长治久安。基层党组织要提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向,把基层党建与基层治理有机结合起来;相关部门厘清职能界限,充实基层力量,切实强化基层社会治理,不断增强人民群众的幸福感和安全感。

黎喜斌要求,泰丰办事处作为城乡结合办事处,应当积极探索符合自身实际情况的基层治理模式。一是筑牢基层治理根基。全面推动资源、服务、力量下沉,充分利用防疫期间双报到党员力量,广泛动员物业企业、辖区党员协助社区工作,灵活设立物业党支部、临时党支部,进一步夯实基层组织基础;充分发挥市场主体作用,引导社会公益性组织加入基层治理工作,建立健全相关激励机制,带动一批群众志愿者。二是提高基层治理水平。构建扁平化服务模式,建强基层工作者队伍,发挥网格化实质作用,让小区党支部“为党守阵地、为自治把方向、为小区扬正气、为居民办实事”;推进“自治、法治、德治”融合,推动矛盾在基层化解,倡法治思维、树德育新风,发挥舆论作用和道德力量,全面提高基层治理水平。三是增强基层治理实效。利用科技力量,构建快速响应平台,发挥综治中心“一条龙”指挥系统功能,及时化解基层矛盾纠纷,以高质量群众满意度检验基层治理实效。

此外,黎喜斌同志还就相关具体工作进行了安排部署。