今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 项目建设  

细微处见真章 住房保障便民利民永远在路上

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2019年09月20日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

住房保障工作是一项民生工程,更是一项民心工程,作为承担这一职责的最基层的组织,如何将党和政府的关怀和温暖送到住房困难的群众手中,始终是摆在我们面前的头等大事。今年以来,我们保持真心真情为民服务热度不减,埋头苦干,从细微处着手,不断提升公租房小区运营管理水平和住房保障居住对象的满意度。

一是抓安全,创建平安小区今年5月底,我市连续三天普降大暴雨阳光西苑小区由于地势低洼,容易内涝积水接到雨情预警后,我局工作人员连续3天蹲守在小区开展巡查,25日晚内涝情况出现后,加派人手,穿着雨靴、打着伞在小区内巡查,对居住在架空层的住户及时转移,积极协调市政部门启动流动泵车强力排涝,将市政部门正在强力排涝的信息及时告知住户,安抚他们的情绪,保持小区整体稳定今年夏季高温,我们又在全市保障房小区启动了消防安全及火灾隐患排查活动,大家顶高温、冒着酷暑,一栋栋查、一层层过,查出各类安全隐患15个,劝导不安全用电行为20起,对各安全隐患点均进行了整治和整改,为确保保障房小区居民的生命财产安全奠定了良好基础。

二是贴心服务,创建和谐小区。为增进小区邻里情,开展保障房小区文化建设,我局在保障房小区组织开展了丰富多彩的情浓五月天,欢乐度端午端午节活动,包粽子比赛紧张激烈、广场舞表演等等,参加人员全部都是小区住户,增进了小区感情联络,提高了凝聚力;还定期到小区看望残疾人、孤寡老人;为方便一些年龄大、腿脚不便的保障对象,我们还帮助他们代收代缴水电费,让保障房小区群众少跑腿提升了小区居民幸福感

三是精细化维护深得住户好评。每年从租金收入中拿出一部分资金用于公租房的维护维修是我们的法定职责,随着时间推移,房屋设备设施老化损坏,房屋维护维修的任务将会越来越重,而不断改善居住环境提高入住对象的满意率是我们的根本目标。我们将工作理念从住不住的了向住不住的好进行了转变,从粗放式管理向精细化管理进行了转变,我们对群众反映来的需要维修的凡是能马上维修的都是第一时间处理,并且已安排每个小区的片管员经常性的巡查各小区设施设备损坏情况,列出维修清单今年以来,共投入30多万元对小区进行维护维修,提升入住百姓的满意率,让他们切实感受到政府工程应有的温暖。

四是为方便群众办事便捷不断修改完善办事流程。群众办事方便不方便,有没有需要往返、有没有需要反复上下跑的情况,是我们时刻关注的焦点。近年来,我们根据日常收集的群众反应的问题和我们在业务会上自查出的相关不足,陆续修改、重新制定了《公租房变更流程》、《公租房收费流程》、《公租房维修流程》等相关工作流程和办事程序,极大了方便了办事群众,提高了工作效率。

我们真心为民的举措,赢得了良好口碑。在去年全省17个地市州开展公租房小区满意度测评中,经过综合评比,我市取得了全省第四的优异成绩,为我市争得了荣誉。在即将开幕的建国七十周年湖北省住房保障成果展上,我市又被选为几个为数不多的地市州取景地之一,湖北经视8月份顺利到我市公租房小区进行了取景拍摄,并采访了保障对象,将我市近年来住房保障工作取得的新成绩、新变化在省级新闻媒体进行充分的展示。群众满意的事情就是我们要多做的事情,今后我们将在更多的保障房小区,采取更多的便民举措,不断提升居住幸福感,市住建局的便民服务永远在路上。