今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策及政策解读  

《潜江市人民政府关于公布市级非物质文化遗产代表性项目名录和项目保护单位的通知》解读稿

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2019年06月25日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

《潜江市人民政府关于公布市级非物质文化遗产代表性项目名录和项目保护单位的通知》解读稿

 

为扎实做好非物质文化遗产代表性项目的传承、传播工作,经潜江市人民政府批准,《潜江市人民政府关于公布市级非物质文化遗产代表性项目名录和项目保护单位的通知》(以下简称《通知》)于2019年1月10日予以公布。

一、《通知》出台背景

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》《湖北省非物质文化遗产条例》的相关规定,为了顺应时代的发展和我市非物质文化遗产传承保护工作的需要,2018年,市文化和旅游局在全市范围内开展了规范市级非遗代表性项目名录的调整、市级项目保护单位的遴选和确认以及推荐评审认定工作。文化职能部门组织各区镇处推荐申报,市非遗保护中心组织市非遗专家组依据推荐申报条件具体要求认真评审后,由文化和旅游局提交市人民政府批准公布。

二、《通知》主要目标任务

进一步明确保护单位及其职能,强化对市级代表性项目的确认和传承保护,加速推进潜江非遗项目传承保护工作步入法制化和规范化管理轨道。《通知》要求,要认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持文化和旅游部提出“在提高中保护”、“非遗走入现代生活”、“见人见物见生活”三个重要保护理念,制定规划,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的传承、传播工作,推动非物质文化遗产保护迈上新台阶,为弘扬中华民族优秀传统文化作出新的贡献。

三、《通知》主要内容

通知包括两个附件:1.潜江市级非物质文化遗产代表性项目名录; 2.潜江市级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。《通知》以附件的形式正式公布了我市市级非物质文化遗产代表性项目名录(共计109项),市级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单(共计123个)。

《通知》公布的潜江市市级非遗代表性项目按国家分类标准,分民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、体育游艺和杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、习俗,共计10大类109项。民间文学类包括潜江方言、潜江谜语和歇后语、民间故事、地名传说、人物传说等。传统音乐包括潜江民歌、民间器乐、民间吹打乐和佛教音乐。传统舞蹈主要是各种形式的道具舞蹈。传统戏剧代表性项目是地方皮影戏和花彭戏。传统体育游艺杂技项目包括拳术及民间小型游艺活动。民间工艺美术主要包括绘画、剪纸、花灯、雕塑、刺绣、编织等。传统技艺主要包括工匠技艺、手工技艺、食品制作和字画装裱。传统医药类有民间诊疗、中药炮制、针灸按摩。习俗包括节庆习俗、婚礼习俗和庙会活动等。

市级代表性项目按地域和申报权属划分,其保护单位主要有市非遗保护中心、湖北省花鼓戏艺术研究院、各区镇处综合文化站、各相关协会组织和生产企业。

四、其他需要说明的事项

随着我市非遗保护工作的不断推进,尤其是通过民间采集和深入挖掘整理,项目数量较多增加,为清理和壮大我市非遗资源,进一步进行科学规范分类,此次公布的《潜江市级非物质文化遗产代表性项目名录》是在以往文化部门公布的市级代表性项目基础上,以政府名义予以重新清理、确认和发布。《潜江市级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》是根据非遗传承保护工作的形势发展需要,第一次予以公布。

        解读人:杨代林

    解读时间:2019年6月25日

 

 

 

 

 


·[相关文件]