今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策及政策解读  

关于《市人民政府办公室关于印发潜江市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》的政策解读

索  引  号: 分        类:其他 发布机构:市教育局 文        号: 发布时间:2019年07月03日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

潜 江 市 教 育 局

关于《市人民政府办公室关于印发潜江市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》的政策解读

为了规范我市城镇小区配套幼儿园建设,切实扩大普惠性学前教育资源,满足人民群众需要,现就集中开展城镇小区配套幼儿园专项整治工作相关政策说明如下:

一、出台背景

2018年11月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署,要求各地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育正确发展方向,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。2019年4月27日,省政府出台了《省人民政府办公厅关于印发湖北省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》,要求各地依法落实城镇小区配套幼儿园相关规定,按照“属地管理、依法治理、分类处理、分步实施”的原则,坚持政府主导、部门联动,对城镇小区配套幼儿园开展专项治理,以进一步提高学前教育公益普惠水平,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作任务及要求

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家和地方配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

(二)确保小区配套幼儿园如期移交。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(三)规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

三、专业名词解读

普惠性幼儿园:“普惠性幼儿园”是一个新生概念,它至少包括三个类型的幼儿园:一是公办幼儿园;二是集体或单位举办的公办性质幼儿园;三是提供普惠性服务的民办幼儿园。“普惠性幼儿园”应该具有以下特征:一是达到市教育局规定办园基本标准;二是面向社会大众招生;三是收费实行政府定价或接受政府指导价。因此普惠性幼儿园一定是公益的、有质量的幼儿园,其收费将不高于同类公办幼儿园的收费标准。

四、部门职责

(一)市编委办、市民政局

机构编制部门按程序做好城镇小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由机构编制部门和民政部门依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。

(二)市自然资源和规划局

自然资源部门要根据国家和地方配建标准统筹规划城镇小区配套幼儿园,将城镇小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

(三)市住房和城乡建设局

住建部门要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实。

(四)市发展和改革委员会

发展改革部门要参与城镇小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

(五)市教育局

教育部门要参与城镇小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,积极配合相关部门,提出工作建议,严格依据标准审核把关,切实把移交的幼儿园办好。



·[相关文件]