今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策及政策解读  

“我家门口那条路”主题活动“四好农村路”展示周实施方案解读

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2019年08月29日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:


一、文件出台背景

依据《交通运输部办公厅关于开展“我家门口那条路”主题活动的通知》(交办政研函〔2019〕786号)、湖北省交通运输厅《全省交通运输系统“我家门口那条路”主题活动实施方案》(鄂交宣〔2019〕1号)文件要求,为庆祝新中国成立七十周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,激励广大干部群众开创农村公路高质量发展新局面、不断满足人民群众对美好生活的向往,充分展现我市“四好农村路”全国示范县创建成果(我市于2018年成功创建成“四好农村路”全国示范县,获得2000万元奖励资金,目前全省共有5个县市获此殊荣),结合我市实际情况,特制定该方案。

二、文件出台目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力学习宣传贯彻习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,充分展现潜江市“建好、管好、护好、运营好”农村公路的实践经验,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进交通强国建设、助力决胜全面建成小康社会营造良好舆论氛围。同时,结合我市出台的《潜江市“四好农村路”示范乡镇创建方案》,推进“四好农村路”建设向纵深发展,通过示范乡镇创建活动,发挥示范乡镇典型引领作用,激发地方政府积极性,推动农村公路提档升级和美丽农村路建设,逐步消除公路及桥梁安全隐患,进一步完善农村公路管理养护体制机制,促进农村公路建管养运协调发展,为服务乡村振兴战略和脱贫攻坚提供更好的交通保障。选择在准备创建示范乡镇的运粮湖管理区、熊口管理区、浩口镇举行相关活动。

三、文件主要内容

1. 活动主题。以“我家门口那条路”为主题,展现潜江市农村公路建设发展成果,反映潜江市在“四好农村路”建设过程中推进“公路+精准扶贫”、“公路+生态建设”、“公路+现代农业”“公路+文化旅游”的理念和实践,重点展示“四好农村路”高质量发展,在助力乡村振兴、服务区域现代化发展、打造产业路、旅游路、幸福路等方面成果。

2. 活动筹备。8月9日至9月23日,举行“我家门口那条路”有奖征文活动。8月19日至9月23日,“最美潜江农村路”评选活动。进行潜江市“四好农村路”展板展牌宣传。制作“四好农村路”宣传礼品。

3. 活动时间。8月23日至9月29日。

4. 活动安排。9月23日,活动启动仪式。24日在运粮湖管理区举办自行车骑行活动。25日在曹禺公园展示宣传展牌。26日在熊口管理区举办徒步行活动。27日在浩口镇小学举行公路知识进校园活动。28日至29日宣传展示潜江“四好农村路”成果,观看以农村公路为题材拍摄的电影。

5. 活动要求。成立了潜江市“我家门口那条路”主题活动领导小组,副市长陈庆忠任组长。广泛动员,提高参与度,加大宣传力度。

 

市交通运输局

2019年8月28日

 

·[相关文件]