今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 中央环保督察整改进行时  

潜江市公开中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案

发布时间:2020年01月13日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖北省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对长江保护与湖泊开发问题统筹安排了专项督察,并于2019年5月6日向湖北省反馈了督察意见。

贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察组反馈意见整改工作和省委省政府的安排部署,潜江市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,研究制定了《潜江市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确要求,深入贯彻习近平生态文明思想习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国生态环境保护大会精神以及省委、省政府生态环境保护决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把抓好生态环境保护督察反馈问题整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉,坚持打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快补齐生态环境短板,持续改善生态环境质量,推动潜江绿色发展、高质量发展。具体目标为:2020年,全市水、气、土环境质量明显改善,环境治理体系基本完善,人民群众对生态环境满意度显著提升细颗粒物(PM2.5)完成省下达我市的“十三五”环境空气质量改善目标任务,环境空气质量优良天数比例达到80%全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年分别下降14%、14%、20%、15%;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

对中央第四生态环境保护督察组反馈意见,确定了2个方面15个整改任务,制定了《潜江市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》《潜江市贯彻落实长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务清单》,明确了整改目标、措施、责任和时限“四个清单”,按照“五个决不放过”(问题没有调查清楚决不放过,问题没有解决决不放过,违法行为查处不到位决不放过,问责不到位决不放过,群众不满意决不放过)的要求,以钉钉子精神,逐项抓好落实。

在坚决完成督察整改任务的同时,举一反三,加快推进生态环境保护体制机制建设,制定了3个方面强化措施。一是进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想以及视察湖北重要讲话精神,省委书记蒋超良关于生态保督察、污染防治攻坚战及长江大保护讲话精神和批示要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立绿色发展观,根本转变重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念,坚定不移走生态优先绿色发展之路严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求形成各司其职、各负其责、密切配合的生态环境保护工作合力强化考核评价和责任追究进一步完善政绩考核体系,健全问责机制。二是坚决打好打赢污染防治攻坚战坚决打赢蓝天保卫战继续深入实施大气污染防治行动计划,加强重点工业企业大气污染综合治理,强化面源污染协同管控,加强城区道路和建筑施工等扬尘防控,加强餐饮油烟污染整治,狠抓秸秆禁烧、提高秸秆综合利用率坚决打赢碧水保卫战深入实施水污染防治行动计划,严格水资源保护,全面推进河长制,加快城市水环境基础设施建设,加强工业污染源和工业园区监管加强船舶港口污染防治,加强江河湖库水生态环境保护落实一河一策,加大对填湖、占湖、围湖打击力度系统实施退垸(田、渔)还湖,加大黑臭水体治理力度全力推进长江大保护十大标志性战役及长江保护修复攻坚战三是严格生态环境监管执法充分运用移动执法系统和“双随机一公开”监管体系,进一步提高全市环境执法能力,强化环境保护行政执法与刑事司法的有序衔接,加强环境公益诉讼,提升环境资源司法水平,查办一批典型环境污染案件

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了4个方面组织保障措施。一是加强组织领导。市委、市政府成立了整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,各区镇办事处党委主要负责人、市直相关部门主要负责人为成员。各地各相关部门成立相应的组织机构,加强统筹协调。对涉及多个部门的整改任务,建立协调联动机制。二是严格督导检查。实行督察整改工作领导领衔督办机制建立督察整改工作定期督办和调度机制,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,对重点整改事项开展专项督导,确保整改工作落地见效。三是强化责任落实。各整改责任单位党政“一把手”亲自抓、负总责,根据问题清单逐一制定切实可行的整改方案,组建工作专班,倒排工期,实行挂图作战。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板、漏洞。四是严肃责任追究。对贯彻中央决策和省委、市委部署不力、未完成环保重点目标任务、环境质量明显恶化、督察整改落实不到位、假装整改、敷衍整改、表面整改以及上报虚假材料、整改严重滞后的,依法依规实施责任追究。

下一步,潜江市将进一步深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真按照中央第四生态环境保护督察组和省委省政府的要求,不折不扣抓好整改落实,确保我市15个整改任务改彻底、改到位。

 

 

 

2020年1月13日


潜江市贯彻落实中央第四生态环境保护督察组“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案(全文).pdf