今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 中央环保督察整改进行时  

潜江市大力推进马昌湖退池还湖工作

发布时间:2020年01月13日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

马昌湖位于潜江市中心城区曹禺公园片区,根据湖北省政府第一批湖泊保护名录马昌湖水面面积为1.10km2,2018年9月,马昌湖水面实际面积不足0.70km2。为了恢复马昌湖水面面积,潜江市大力推进了马昌湖退池还湖工作。一是领导重视,成立专班。市长龚定荣、副市长刘冰多次现场调研并召开专题会议,研究部署马昌湖退池还湖工作。园林办事处成立退池还湖工作领导小组和专班,召开专班会、党委会专题研究马昌湖退池还湖整改工作。二是摸底调查,核清底数。工作专班入户摸清深河渔场承包养殖户现状,确定集体、私有渔场范围、面积,对现有房屋、鱼塘、护坡及其它附着物进行评估。马昌湖鱼场面积586亩,养鱼经营承包者28户,需拆除建筑面积21359.62m2,需清除各类树木4196棵。三是压实责任,强力推进。园林办事处组织农办、水利城建、征收办专题推进,截至目前,与承包户达成退池协议,签订正式补偿协议23户,发放19户补偿6530338元,拆除建筑面积8435.69m2,砍伐树木2462棵,收回承包地452.11亩,清除湖中隔堤并形成0.5km2的整体水面,实现了水体连通。

下一步,潜江市还将继续推进马昌湖退池还湖工作,做好高低压电线整体迁改以及两座信号发射塔加固或迁改,制定湖泊后续改造规划方案,确保退池还湖改造项目动工建设。