今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 中央环保督察整改进行时  

潜江市积极推进流域水环境治理

发布时间:2020年01月16日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

2018年通过全国水生态文明城市试点验收后,潜江市继续推进以水为核心的生态文明城市建设进一步加强水环境治理和水生态保护。一是大力整治汉江、东荆河流域乱占、乱采、乱堆、乱建问题,依法管理可采区并打击非法采砂,一年内组织巡查430次,联合执法4次,办理行政处罚案件5起,移交司法机关案件1起,现场制止处理偷采现象50余起。二是全面落实河湖长制,市、镇、村、组四级河湖长履职尽责,巡查河湖出巡率达到100%清理市级河湖四乱问题187处镇级河流四乱问题249处,全年河湖水质达标率100%。三是整治黑臭水体,我市投入7459.68万元对16.2公里河道进行清淤治理雨污分离和环境美化,同时在两岸敷设污水主管,将居民的生活污水排入市政污水主管网,解决水体黑臭问题

流域水环境治理推动了我市相关产业的发展,依托优质水资源修建的兴隆河绿道串联起高石碑、王场、周矶等地的乡村旅游,推动了本地旅游业的发展;优良的水质为我市75万亩虾稻田提供了安全充足的水环境,为打造清水虾、有机稻等地方特色产品创造条件。